Думаете, шуточки? Но вот вам два примерчика посильнее:

Biz - робот, который подобно Элизе, разговаривает с пользователями AIM. Однако он не просто повторяет слова, а составляет базу данных из ответов пользователя, после чего может выдать пользователю то, в чем тот даже сам себе боялся признаться.

GAC - экспертная система, экспертами которой являются все пользователи Интернета. Программа предлагает пользователям вводить различные утверждения (например, "небо голубое" или "Бринти Спирс является специалистом по полупроводникам"), а заодно предлагает им отметить "правда" или "ложь" по поводу уже введенных утверждений. Таким образом формируется база знаний, которая, по утверждению автора проекта, в какой-то момент совершит скачок от количества к качеству и превратится в супер-умище.

В принципе, все основные алгоритмы для таких систем придуманы еще в 60-е. Но тогда не было Интернета. Не исключено, что натравливание подобных ботов на миллионы пользователей ежедневно в течение нескольких лет может привести к интересным явлениям. Даже если вы не склонны верить в фантастику - просто произнесите мысленно магическую фразу "коммерческое использование" и задумайтесь.

Совсем недавно в подменах подобного рода наметилось пугающее направление в сторону так называемой некрореализации. Проще говоря, через Интернет с нами начинают говорить покойники. Так, The Register недавно выявил, что мертвые авторы публикуют на сайте Amazon.com комментарии о собственных книгах:

Эйнштейн заявил, что он был неправ насчет квантовой механики, когда писал книгу "Бог не играет в кости", а Федор Достоевский отметил, что ему до сих пор нравятся его собственные произведения, невзирая на то, что он уже умер.

Но особенно разошелся старый панк Иисус Христос - сначала открыл собственную страницу, а потом еще и опубликовал брачное объявление, пижон!


http://vesti.lenta.ru/tok/2000/09/04/tok/_Printed.htm

2 комментария:

Анонимно комментирует...

Привет от ONE, а про Кукера чего неупомянул? От хитрый Кука :-)

Kukash комментирует...

привет игорь сергеев ;-)

я не хитрый, а просто наивный но остроумный, гы-гы

юмор, правда, у меня какой-то черный выходит - это таки да :-(