Экзотические нордикиExotic Nordics
Здесь будут показаны нордики, проживающие в местах, весьма удаленных от современного центра концентрации нордиков в Северо-Западной Европе.
Рис.1. Русский из высшего класса, Харьковская губерния, южная Россия. Его родина является вторым центром концентрации нордиков, и похоже была им еще со времен скифов. Нордики весьма часто встречаются среди представителей высшего слоя России; это может быть объяснено сохранением у них неизмененного славянского расового типа, а частично - вливанием скандинавской крови во времена создания русской нации. Другие нордические влияния также могли быть впитаны от иранцев и финнов.
Рис.2. (фото Б.Н.Вишневский) Чуваш из Чувашской республики, восточная Россия. Чуваши, татаризованные финны, включают как частично монголоидные формы (см. пример 3), так и нордические и нордо-ладожские типы. Чуваш на этой фотографии является нордиком, длиннолицым и узконосым типом; эти нордические черты могли быть привнесены древними финнами, или происходят от ирано- и тюркоязычных нордиков из Средней Азии, пришедших сюда в составе скифо-сарматских и даже тюркских захватчиков.
Рис.3. Албанский нордик из гегского племени Лума. Нордики, редкие в Албании, более часто встречаются среди племени Лума, в северо-восточных пограничных областях Албании, где было поселение германцев времен Великого переселения народов и где сохраняется значительное расовое влияние ранних славян.
Рис.4. Португалец из Трас ос Монтес, в котором видна сильная нордическая тенденция. Нордики периодически встречаются на севере Португалии и Испании; со времен кельтских миграций в этих областях Пиренейского полуострова были поселения нордиков.
Рис.5. Рифец из прибрежной деревни Айдир, племя Бени Урриагель. По пигментации, измерениям и морфологии этот индивид является прекрасным примером нордика, причем северо-европейского. Нордики появились в Северной Африке еще во время Среднего Царства в Египте, а возможно и раньше. Сегодня они сохранились по большей части в Рифских горах, однако иногда они встречаются на Канарских островах, а также в горах Джурджура и Аурес в Алжире.
Рис.6. Кабил из северного Алжира, малоголовый северо-африканский нордик.
НеоданубианеNeo-Danubians
Термин "неоданубиане" используется в этой работе для описания общего класса центрально- и восточно-европейских блондинистых или частично блондинистых брахицефалов, которые, похоже, происходят в от де-кордедного нордического (т.е. данубианского) прототипа, брахицефализированного ладожским субстратом. Тип преобладает среди современных славян Польши и России, а также часто встречается в Восточной Германии и среди австрийцев.
Рис.1. Белорус из Минска.
Рис2. Украинец из Волыни, где тип этот особенно распространен. Форма кончика носа и верхней губы унаследованы от ладожского типа. Как правило, эти черты сильнее выражаются у женщин, а не у мужчин.
Рис.3. Немец из Саксонии, где наибольшее количество неоданубиан из всех земель Германии. Обратите внимание на крайнюю узость интерорбитальной дистанции, соединенную с низкой переносицей и чрезвычайной брахицефалией. Тип, представленный этим индивидом не является переходным данубиано-ладожским, а представляет собой рекомбинацию.
Рис.4. Брахицефальный австриец из окрестностей Линца, Верхняя Австрия. Хотя у него значительно менее ладожский вид, чему предыдущих образцов, этот австриец, после тщательно осмотра, выказывает те же общие неоданубинаские черты: круглая голова, низкая переносица, широкий, вздернутый кончик носа, длинная, вывернутая верхняя губа, сильно развитые скулы, блондизм. Как показывает этот индивид и прочие в этом примере, неоданубианский тип - это весьма разнообразная смесь данубианского элемента в нордической комбинации с верхнепалеолитическими типами Восточной Европы.
Нордики, измененные в результате смешения с северо-западными европейскими верхнепалеолитическими типами_1.Nordics altered by northwestern European Upper Paleolithic mixture I
По всей северо-западной части Европы, от Британских островов до государств Балтики, на юг до южной Бельгии, юго-центральной Германии и Карпат, нордическая раса смешана и комбинирована с различными нередуцированными верхнепалеолитическими типами. Примеры такого смешение вы увидите в этом и двух последующих примерах.
Рис.1. Норвежец из Бергена.; метрически более нордичен, но голова мезоцефальна, свод черепа высок, а также заметно влияние борреби- или брюнноподобного типа при формировании носа и рта. Норвежские антропологи называют этот тип трондером, поскольку наибольшей концентрации он достигает в Северном и Южном Тронделаге, на побережье центральной Норвегии. "Ирландский" вид - довольно распространенная черта этого типа, которая указывает на его родство верхнепалеолитическому элементу в Ирландии.
Рис.2. Капитана морского корабля из Бергена, того же общего типа, брахицефал с тенденцией к увеличению ширины головы в сочетании с уменьшением длины. Трондерский тип обычно более высокоголов и длиннолиц, менее долихоцефален и более крепок по строению и чертам лица, чем нордические типы Восточной Долины или хальштаттского железного века.
Рис.3. Трондоподобные типы не ограничиваются Норвегией. Этот индивид - литовец из Курляндии, нордик , но с более широкой головой и с менее деликатными чертами лица, чем классический нордический тип железного века. Нордики этого генерализированного типа часто встречаются в прибалтийских республиках.
Рис.4. Шотландский горец из Морейшира; высокий, крупноголовой, коричневоволосый, с крайне длинным лицом и высоким сводом черепа, он представляет локальную разновидность трондера на Британских островах, возникшую через абсорбцию местных верхнепалеолитических типов, принесенную из Ирландии гаэльско-говорящими интервентами или принесенную захватчиками из Скандинавии.
Нордики, измененные в результате смешения с северо-западными европейскими верхнепалеолитическими типами_2Nordics altered by northwestern European Upper Paleolithic mixture-I
Рис.1. Голландец из Гельдерланда, северные Нидерланды. Гельдерланд и Фризия - зона распространения высокорослых нордиков с длинными лицами и высокими головами; здесь проявляются как кордед, так и брюнно- или борребиподобные тенденции. Этот индивид абсолютно длинноголов при мезоцефальном индексе, с клювоподобным носом, в сочетании с локальным неопределенным типом. Тем не менее, он относительно слабо измененный нордик.
Рис.2. Житель Шлезвиг-Гольштинии из Эльмсхорна, на границе с Данией. Он очень блондинистый, золотоволосый нордик с относительно большим размером тела, с угловатыми измерениями головы и лица, сглаженными примесью борреби; морфологические черты головы и лица, тем не менее, остались в значительной степени нордическими.
Рис.3. Одинаково белокурый представитель того же типа из Ганновера, гораздо более брахицефальный из-за редукции длины головы. Нордики, брахицефализированные и более крупные и широкие по пропорциям тела из-за смеси с борреби, составляют главенствующий популяционный элемент в северной и центральной Германии.
Рис.4. Крепкосложенный поляк из Галиции, слегка рыжеволосый, брахицефальный. Славянский вариант северо-германского типа, описанного выше. В основном он схож с горцем из Рутении (пример 8, рис.1.), однако в нем больше нордичности.
Нордики, измененные в результате смешения с юго-западными борребиподобными и альпийскими элементамиNordics altered by mixture with south-western Borreby and Alpine elements
В южных Нидерландах и Бельгии, а также в Северной Франции существует крупноголовый, брахицефальный элемент, промежуточный между борреби и альпинидами (см. пример 13, рис.4.). В соединении с нордиками этот элемент дает крупноголовый мезоцефальный или суббрахицефальный тип среднего роста и средней степени блондизма.
Рис.1. Южно-голландец из Северного Брабанта. Прекрасный пример этого измененного нордического типа.
Рис.2. Фламандец из западной Фландрии, Бельгия; светловолосый представитель того же типа. Фламандцы включают в себя более нордический элемент на востоке Фландрии и более брахицефальный - на западе.
Рис.3. Немецкий швейцарец из Берна; как и прочие швейцарцы рейнского бассейна, он по большей степени нордик, слегка брахицефализированный примесью борреби или альпинида, а возможно двумя сразу. Этот швейцарец в целом более нордичен, чем южные немцы.
Рис.4. Северный француз, отец из Восгских гор, мать из департамента Индр. Блондин, в большой степени брахицефал, нордичен по чертам лица; этот человек представляет главенствующий популяционный элемент Северной Франции. Этот тип некоторые французские авторы называют "галатийским". Исторически он включает в себя значительную часть нордического элемента, кельто-нордического типа.
Принцип динаризацииThe principle of dinarization
От Франции до Македонии, от Стамбула до Самарканда существуют популяции, в которых большинство представителей характеризуются типичной морфологией головы и лица; с брахицефальными черепами, часто приплюснутым затылком, со скошенным лбом, продолговатым лицом, выступающим и выгнутым носом. Людей, обладающих этим набором черт, причисляли к одной или более расам: динарской - в Европе, арменидной - в Азии, а также к норикам - блондинистым разновидностям.
Невозможно биологически объяснить и доказать единство этих так называемых рас, поскольку они не являются продуктом исторического развития, а лишь продуктом действия одного и того же биологического принципа.
Принцип заключается в следующем:
Смесь медитерранидного субстрата с 33% (приблизительно) смеси альпийского типа приводят к появлению различных наследственных черт у большинства потомков; со стороны альпинидов наследуется брахицефалия, иногда даже большая, чем у предков-альпинидов; размеры преаурикулярной области головы наследуются от длинноголовых предков (включая выступающее расположение ушей); ширина средней и верхней частей лица наследуется от более узколицых предков, даже в большей степени, это же можно сказать о ширине верхней части носа и о интерорбитальной дистанции; лицо обычно становится длиннее, чем у предков, и нос в следствие сокращения переднебоковой длины всей головы становится выступающим. Этот процесс происходит в разной степени у индивидов и у локальных расовых общностей различного происхождения. Если в смеси преобладает альпинид или медитерранид, фенотипически можно выделить значительное число чистых представителей типа. Если же смесь "правильная", такие чистые индивиды встречаются, но намного реже. Этот принцип, описанный в данной работе для белых, относится также к гибридам и другим расам.
Ясно видно, что у динариков, арменидов и нориков нет этнического или исторического единства, они - лишь параллельный результат одного и того же процесса, повторяющегося на том же материале, но на разных территориях. Эти типы родственны друг другу настолько, насколько родственны друг другу их прародительские типы.
Есть лишь одно исключение из этого правила:
Во время бронзового века медитерраниды вместе со знанием о металле распространились из восточной части Средиземноморья в западную, а также в Центральную Европу и на Британские острова. Таким образом, динарики с Ближнего Востока действительно вторглись в Европу, и их потомков сегодня можно увидеть, к примеру, в Англии, где нет присутствия альпийского субстрата, а следовательно, процесс динаризации не мог произойти.
В этом и следующих примерах мы приведем иллюстрации различных степеней и типов динаризации по всем регионам Старого Света.
Рис.1. Динаризованный немец из Гейдельберга; хотя его лицо и является ярким примером динарских черт, большой размер и высота его черепа не характерны для динариков, и говорят о присутствии нередуцированного верхнепалеолитического типа. Этого индивида можно назвать нориком, поскольку он включает в себя нордический тип, причем нордический тип разновидности культуры шнуровой керамики (corded).
Рис.2. Норик из Берлина; низкое носовое сжатие, большая высота и выступание носа здесь особенно заметны. Норики распространены в восточной Германии.
Рис.3. Поляк-норик из Галиции. Этот тип характерен для большинства южных и западных поляков.
Рис.4. Коми или зырянец, представитель наиболее северного российского финноязычного народа. Этот индивид является примером нордического типа финнов, брахицефализированного неизвестным влиянием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий