Альпийская раса в Западной и Центральной ЕвропеThe Alpine race in Western and Central Europe
Рис.1. Баск из Виская, Испания. Этот баск-блондин в детстве был рыжим и с веснушками; его кудрявые волосы и черты лица придают ему ирландский вид. Тем не менее, его можно отнести к альпийской расе. Это нехарактерный тип для басков, большинство из них - атланто-медитерраниды и динариды.
Рис.2. Прекрасный пример французского альпинида. Этот индивид парижанин, но его мать происходит из Пиренеев.
Рис.3. Ладино-говорящий швейцарец из кантона Тичино (Тессин). Полностью брюнетный альпинид, типичный для юго-восточной Швейцарии и северной Италии.
Рис.4. Чех из Богемии, альпинид морфологически, но не такой брахицефальный, как альпиниды в целом.
Необычные альпийские формы из Западной и Центральной ЕвропыAberrant alpine forms of Western and Central Europe
Рис.1. Шотландец из Абердина, с голубыми глазами и темно-коричневыми волосами. Этот брахицефальный абердинец, судя по чертам лица и форме головы, относится к альпийской расе; длина лица и носа, однако, необычны для альпинидов и указывают на неальпийское влияние. Этот господствующий альпийский элемент, заметный в этом индивиде, видимо, является привнесенным с континента во время бронзового века людьми культуры коротких курганов. Другие брахицефальные шотландцы, как правило, имеют четы борреби.
Рис.2. Француз из области Лимузин, отец из Дордонье, мать из Лиможа. Наклонный лоб и выступающий носовой профиль, а также его длинное лицо и широкая челюсть говорят о неальпийском влиянии; вероятнее всего, он несет в себе черты крупноголового раннего медитерранидного типа времен верхнего палеолита, который господствует в этой части Франции, что впервые было подмечено Рипли.
Рис.3. Француз из Дуб, в Бургундии. Этот крупноголовый и относительно высокий северо-восточный француз представляет собой локальный брахицефальный тип, значительно отличающийся от южно-французских альпинидов своей пигментацией и ростом.
Рис.4. Валлон, рожденный во Франции, родители из Гента. Крупноголовый, крайне брахицефальный индивид, типичный для валлоно-язычной популяции холмистых районов юго-восточной Бельгии.
Альпийские формы из Центральной, Восточной и Юго-Восточной ЕвропыThe Alpine race in Central, Eastern and South-Eastern Europe
На восток от Баварии и Швейцарии типичные альпиниды довольно редки, вплоть до Албании и Греции; северо-восточной границей их распространения являются Карпаты, и между Карпатами и Адриатическим морем они встречаются в гибридизированной (динаризированной) форме.
Рис.1. Мадьяр из Пекаса. Венгрия. Это высокий венгерский альпинид, несмотря на свой рост, является великолепным примером альпийской расы; его можно сравнить с альпинидами из примера 11, из Германии. Венгры этнически композиционны, и в семье этого индивида существуют как французские, так и немецкие корни.
Рис.2. Украинец из Новограда Волынского на Волыни. Как и другие волыняне, этот индивид по большей части альпинид, хотя некоторые его черты указывают на атланто-медитерранидную или нордическую примеси, а возможно, обе. Волыняне составляют анклав альпийской расы на северо-восток от Карпат.
Рис.3. (фото Марион Ламберт) Тоск из Катунди, южная Албания. Этот индивид является классическим примером альпинида, как вышеописанный венгр, француз из примера 12, рис.2, или немцы из примера 11. Южная Албания является территорией преобладания альпийской расы, и ее можно сравнить с юго-центральной Францией или Баварией.
Рис.4. Еще один тоск-альпинид, из Гьинокастера, крайний юго-запад Албании, на границе с Эпиром.
Рис.5. Грек из Спарты. Альпийское влияние из южной Албании распространяется через западную Грецию на Пелопоннес. В Греции альпиниды часто смешаны с локальным высокорослым медитерранидным типом.
Азиатские альпинидыAsiatic alpines
Альпийская раса распространена в гористых районах от Сирии до Памира. Антропометрически и морфологически азиатские и европейские альпиниды идентичны. Кроме того, если они не сильно смешаны с другими типами, азиатские альпиниды обладают средней пигментацией, сравнимой с пигментацией европейских альпинидов.
Рис.1. Сирийский альпинид из Дамаска. Этот индивид типичный альпинид, исключая разве что его немного длинное лицо.
Рис.2. Друз из Шуфа, южная Сирия. Этот человек по всем показателям классический альпинид. Друзы, последователи тайного религиозного учения, основанного на схизматичных догмах халифа Хакима из средневековой династии Фатимидов, происходят из иммигрантов из Йемена, пришедших в Сирию в 6 в. н.э. Хотя эта легенда может быть правдивой, большинство современных друзов брахицефальны и обладают набором альпинидных черт, которые имеют местное происхождение.
Рис.3. Армянин из Киликии, Малая Азия. Армянская популяция, по большей части динаризированная, включает в себя также меньшинство индивидов, представляющих, как и этот человек, альпийский прототип малоазиатских брахицефалов.
Рис.4. (фото Б.Н.Вишневский). Ираноязычный житель русского Туркестана; хороший пример азиатского альпинида.
Рис.5. (фото Б.Н.Вишневский). Горный таджик из Памира. Таджики по большей части альпиниды и очень близки антропометрически южным французам. Они составляют последний главный форпост альпийской расы на Востоке, по данным на сегодняшний день.
Рис.6. (из рисунков художника Яковлева, альбом "Peintures d'Asie", Париж, 1935, за разрешением мадам Яковлевой). Альпоформный хунза из долины Хунза над Гилгитом, в Гималаях. Западные Гималаи, от Кафиристана до Тибета, являются регионом переселения множества народов, со специфичными расовыми и культурными чертами. Нордики, различные подтипы медитерранидов, альпиниды сохранились в почти первозданном виде в малодоступных долинах этого региона.
Медитерранидная раса в АравииThe Mediterranean race in Arabia
Медитерранидная раса, в более широком смысле, является одним из двух основных типов белой расы. Хотя и значительно различающиеся по росту, медитерраниды никогда не обладают таким весом, размерами головы и тела, как нередуцированные типы верхнепалеолитической группы; высокие медитерраниды, независимо от того, депигментированы они или нет (частично депигментированные медитерраниды - это нордики) обычно стройны. Медитерраниды малого или среднего роста, как правило, менее полного и крепкого сложения, чем редуцированные верхнепалеолитические типы.
Родиной медитерранидной расы, похоже, являются земли между Восточной Африкой и Средиземным морем, между Индийским океаном и Каспием, между Дельтой Нила и Индией. Аравия лежит как раз в центре этой зоны, а части Аравии, расположенные к северу и западу от пустыни Руба эль Хали, похоже, являются изначально медитерранидными территориями.
Рис.1. Молодой йеменец, из пустынного племени Хадха. Его лицо является прекрасным примером усредненного медитерранидного типа; его голова немного коротка, а рост немного высок для нормы. Цвет его незагоревшей кожи брюнетно-белый, волосы коричневые и глаза карие; он более узколиц, чем любой представитель верхнепалеолитических типов, редуцированных или нередуцированных, которые мы рассматривали в предыдущих примерах. Его лоб и нижняя челюсть также довольно узкие. Для всей медитерранидной расы, как и для этого индивида в целом, характерны большая верхнелицевая высота и большая высота носа, независимо от того, насколько малы другие измерения. Представьте себе этого индивида с розовой кожей, голубыми глазами и белокурыми волосами - и вы получите облик, близкий к нордическому. Кроме пигментации между этими двумя расами нет значительных различий. Обе, тем не менее, географически разделены широкими расовым "клином" верхнепалеолитических типов.
Рис.2. Еще один йеменский горец, из племени Бени Мадхар. Этот человек ниже ростом, гораздо более длинноголов. У него смешанный цвет глаз, примерно 25% всех брюнетных медитерранидных популяций обладают инципиентным блондизмом. Черты лица и черепа этого индивида напоминают более крупный атланто-медитерранидный тип, распространенный в Западной Европе и Северной Африке. В Аравии эти два типа не поддаются точному разграничению.
Рис.3. Йеменский воин из племени Хаулан. Метрически прекрасный пример центрального медитерранидного типа; этот индивид обладает тонким, орлиным носом, часто распространенным у арабов (но не исключительно них).
Рис.4. (фото Генри Филд, Собрание Музея Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Бедуин-рувалла, представитель аристократического племени, занимающегося разведением верблюдов и заселяющего Сирийскую пустыню. Рувалла, боле брюнетные, чем йеменцы, схожи с ними по многим показателям.
Рис..5. (фото Генри Филд, Собрание Музея Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Солубби; представитель небольшой группы пустынных странников и изгнанников, заселяющей Северо-аравийскую пустыню; представители этой группы кочуют небольшими семейными группками и служат охотниками и лудильщиками у бедуинов. Они являются наиболее чистокровными медитерранидами в Северной Аравии, и, похоже, являются наиболее древним элементом северо-арабских популяций. Солубби можно назвать классическими медитерранидами.
Рис.6. (фото Генри Филд, из Г.Филд "Арабы центрального Ирака"; антология мемуаров Музея Естественной Истории Генри Филда, том.4., 1935, таблица LXXX). Высокий медитерранид из Ирака. Иракцы, прямые и несмешанные потомки древних жителей Месопотамии, являются медитерранидами. Они, однако, в целом более высокие, темнокожие, длиннолицые и прямоволосые, чем арабы.
Длиннолицые медитерраниды западноазиатских высокогорийLong-faced Mediterraneans of Western-Asiatic highlands
В гористых районах Западной Азии, кроме уже изученных альпийских влияний, наиболее важный расовый тип представлен средне-высокими или высокими, стройными, брюнетными медитерранидными типами, характеризующимися большой длиной лица и носа. В Сирии и Анатолии, так же как и в Армении и на Кавказе, этот тип спонтанно проявляется среди альпийского и альпийско-медитерранидного населения; в Иране и Афганистане преобладает долихоцефальная разновидность этого типа.
Рис.1. Турок из Харпута, восточная Турция. Относительно высокий, брюнетный медитерранидный турок замечателен благодаря длине своей головы, и особенно - значительной верхнелицевой высоте и длине носа. Древние сельджуки и османиды, вторгшиеся в Малую Азию и создавшие Османскую Империю, вероятно, принадлежали к этому генерализованному физическому типу. Как и финны, турки никогда не были монголоидами.
Рис.2. Сириец из Кфар-Акал; хотя форма головы, преобладающая в Сирия, слегка брахицефализирована, в целом остаются существенные черты этого медитерранидного локального типа: длинное лицо и длинный нос.
Рис.3. Долихоцефальный армянин из Харпута. Долихоцефальные армяне крайне редки; этот индивид является прекрасным образцом высокого, длинноголового и длиннолицего медитерранидного прототипа, который в соединении с альпинидами стал основой армянской популяции.
Рис.4. (фото В.М.Шанклин). Черкес с северо-западного Кавказа. Кавказские народы включают в свой расовый "репертуар" брюнетный медитерранидный тип, описанный выше; особенно он преобладает среди черкесов, прекрасным примером которых является этот индивид. Нельзя быть уверенным (из-за его шапки), не является ли он частично брахицефализированным.
Рис.5. (рисунок темперой Яковлева). Эта живописная работа Яковлева показывает крайний пример длиннолицего медитерранидного типа тюрок, которые заселяют, кроме равнин Туркестана, некоторые горные районы Ирана и Афганистана.
Длиннолицые медитерраниды западноазиатских высокогорий: ирано-афганская расаLong-faced Mediterraneans: Irano-Afghan race
Индивиды, показанные в предыдущем примере, в целом, могут быть классифицированы как представители ирано-афганской ветви медитерранидной расы, главными диагностическими чертами которой являются крайняя длина черепа, высота лица, высота носа. Во многих случаях присутствует изгиб носа и его выступание, а у других чрезвычайно высок череп - таковы дополнительные черты.
Рис.1. (фото Генри Филд, собрание Музея Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Лури из Луристана, Пакистан. Этот перс обладает крайне выступающим носовым профилем, что часто встречается среди медитерранидов и всегда - среди жителей Ближнего Востока. Не только нос выгнут и выступает, но и лоб скошен, а подбородок не развит, хотя нижняя челюсть глубокая.
Рис.2. (рисунок темперой Яковлева). Тот же расовый тип, характерный для курдов, в менее яркой форме проявляемый в багдадских курдах.
Рис.3. (рисунок темперой Яковлева). Хотя нельзя быть уверенным в форме черепа этого перса из Тегерана, черты его лица характерно ирано-афганские.
Рис.4. (фото Гордон Т.Боулз). Индивид из племени мохманд, восточный Афганистан. Африды и мохманды Хиберского перевала, кочевники Северо-западной Пограничной Провинции, принадлежат к тому же расовому типу (в основном), что персы и афганцы. Этот индивид может сойти за родного брата лури из противоположной части ирано-афганского плато (рис.1.)
Рис.5. (рисунок темперой Яковлева). Афганец, "сын вождя кочевников". У этого юноши высокий, узкий свод черепа, распространенный у некоторых разновидностей ирано-афганской расы.
Рис.6. (фото В.М.Шанклин) Житель пустынных пограничных областей северной Сирии; этот седобородый человек обладает высоким сводом черепа, о чем говорилось выше.
Рис.7. (фото Гордон Т.Боулз). Крайне схож с сирийцем из северных пограничных областей Сирии (рис.6.) этот африди из восточного Афганистана. Его высокий, узкий череп, в комбинации с большой высотой лица и носа, общие черты его черепа делают его почти идентичным типу кордед, люди-носители которого вторглись в Европу с Востока в 3 тысячелетии до н.э.
Рис.8. (рисунок темперой Яковлева). Перс из Тегерана, который, похоже, принадлежит к той же ветви ирано-афганской расы, что и два предыдущих индивида. Огромная длина его носа - результат старения, а также характерная расовая черта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий