Заметки Ботмастера 1.

Сообщение
Написал: Nika Dubrovsky @ 20050826 17:40:00
Адрес записи: nika@npj:57220
публичный

Когда бот-мастер пишет бота (программу, имитирующую диалог), он должен осознать полное и окончательное одиночество. Ни может быть ни одного существа, которое говорило бы с ним на «одном языке», нет ни друзей, ни родственников, ни единоверцев. Основная задача бота – выяснить контекст беседы и дать понять пользователю о чем собственно с ним можно разговаривать. Коммерческие прикладные боты: продавцы, инструкторы и секретари, изначально очерчивают этот контекст. Развлекательный бот, по идее, должен говорить «обо всем», что печально и несправедливо. Разве можно с незнакомыми людьми обо всем разговаривать?
Убогий плоский мир ботов, где вся языковая вселенная угрюмо сведена к паре десятков (сотен) топиков может оказаться неожиданно продуктивным для языкового творчества. Бот-мастер работает внутри осознанных аскетичных границ автоматизированной речи. Большинство «свободных людей» все равно бессознательно имеют дело с той же автоматизацией и деперсонализацией языка, но не готовы себе в этом признаться.

3 комментария:

Kukash комментирует...

Заметки Ботмастера 2.
Сообщение
Написал: Nika Dubrovsky @ 2005–08–26 21:45:00
Адрес записи: nika@npj:57718
[Просмотреть сообщение]


публичный
Рубрики: AI/ЗаметкиБотМастера


В статье Юрия Манина, недавно процитированной Вербицким, написано:
«Разум занимает совершенно особое место в шкале ценностей людей Просвещения: будущее представлялось этим людям «царством Разума». Даже когда мы не сознаем этого, наши разговоры о разуме окрашены этой интенсивной ценностной установкой.
Любопытна амбивалентность идеи об искусственном интеллекте в этой ценностной ауре.
Вера в возможность его создания может рассматриваться как высшее достижение человеческого разума на его долгом пути к самопознанию. А говоря практически, под это удачное словосочетание можно получать крупные гранты, пока и поскольку оно ласкает слух современных политиков.
С другой стороны, эту же веру можно расценивать как глубокое заблуждение вульгарного материализма, в основе которого лежит неуважение к разуму – божественной искре, или к разуму – таинственному и чудесному плоду биологической эволюции.»
Ни минуты не сомневаюсь, что в течении ближайших нескольких лет программы-говорилки распространятся по всей сфере услуг. Появятся продавцы, экскурсоводы, буфетчики, регулировщики, помощники и всякая другая мелкая офисная челядь и прочая прислуга будут безжалостно изгнаны с работы и заменены хорошо оттестированными, обслуживающими неограниченное число пользователей одновременно, запоминающими разговор и собеседника, дешевыми программами.
Какова же однако насмешка над идеалистами-зачинателями компьютерной индустрии?
Боты-говорилки имеют такое же отношение к интеллекту, как программы игры в шахматы к вдохновению.
Интересно, а тот факт, что компьютер нельзя обыграть в шахматы, хоть на чтото повлиял?

Kukash комментирует...

Заметки Ботмастера 3.
Сообщение
Написал: Nika Dubrovsky @ 2005–08–26 22:20:00
Адрес записи: nika@npj:58646
[Просмотреть сообщение]


публичный
Рубрики: AI/ЗаметкиБотМастера


Накачиваю базу бота словарями.
Забавно. Он будет понимать воровской жаргон, мат и все прочие словари, которые удастся раздобыть (в том числе словарь японских ругательств, кажется, персонажей аниме, найденный по ссылке от ta6y@lj) как синонимы «простым» словам.
Так что, если спросить бота:
Работаешь?
или
Колымишь? (ишачешь, горбатишься, въебываешь)
он ответит одинакого.
Потом, правда, это дело можно будет изменить.
Большое спасибо:
marusya@ta6y
abax@lj
crivelli@lj

Kukash комментирует...

Заметки Ботмастера 4.
Сообщение
Написал: Nika Dubrovsky @ 2005–08–28 17:29:00
Адрес записи: nika@npj:60087
[Просмотреть сообщение]


публичный
Рубрики: AI/ЗаметкиБотМастера


Интересно у Дугина:

«Логика “учения о Сжатии” Исаака Лурьи точно соотносится с представлением о “големичности” (“аппаратности”) космоса, Перво-человека, человечества. Разница между ними лишь в том, что механическая Вселенная-Голем? не догадывается о своей “ оставленности”, а Голем-человек может и догадаться. И тогда Голем-человек выражает свою догадку, догадку о марионеточности своей собственной природы, через порождение марионетки в чистом виде, через создание машины, аппарата, куклы. Конечно, это не разрешает основной проблемы (ее в иудейской перспективе вообще ничто не разрешает), но это максимально передает вкус страшного и гротескного Гнозиса, гнозиса Отчаяния, Тщеты и самопародии. “Знающий молчит” — гласит знаменитая максима китайского даоса Лао-Дзы?. Но не является ли именно немота главным признаком Голема в талмудических преданиях, где подвергнутые испытанию на прозорливость раввины опознают его именно по этой отличительной черте? И не та же самая идея запечатлена в средневековых легендах, рассказывающих о все-знающих куклах-автоматах, построенных Альбертом Великим или Раймундом Лулием?

Таково особое специфическое знание, которое прямо или опосредованно вытекает из доведенного до логического предела иудейского креационистского Монотеизма. Немое знание куклы, подчиненной произволу оператора, пишущего или стирающего, повинуясь лишь своей прихоти, единственную букву в слове “эмет” (истина). (По преданию, если стереть со лба Голема “алеф”, то получится “мет”, то есть “смерть” и Голем застынет). "

Собственно мы и пытаемся создать Бота, именно Голема, который и станет носителем этого «немого знания». Он будет подконтролен, вечен, неутомим. Бот – прекрасное поле для языковых экспериментов и отработки разных языковых стратегий.

Как только боты станут частью повседневной языковой реальности они немедленно поставят в двусмысленное положение носителей «правильной, грамотной речи». Многочисленные выпускники вузов, научившиеся складно излагать чужие мысли просто не смогут конкурировать с ботам.

Различного рода менеджеры, долбящие одно и тоже из года в год преподаватели и прочие работники индустриального использования языка, превратятся в ненужных поломанных кукл.

Не думаю, что стоит об этом печалиться. Так же как не стоит печалится о том, что придумав экскаватор, индустриальный век уничтожил рабочие места для землекопов.

«Настоящим человеческим языком» будут признаны разновидности тяжелых сленгов,раз
причем,чем быстрее этот сленг будет видоизменяться и мутировать (желательно на ходу), тем более ценным и человечным будет признан носитель (создатель) такого языкового пространства.

Везде, где возникнут сложные неуловимые правила – там и будет человеческое.

Если Человек отличается от Голема только тем, что он способен осознать свою богооставленность и затосковать, то именно это отличие и будет культивироваться.