- Мы не помешаем, если с вашего позволения расположимся тут немного отдохнуть? - спросил Джузеппе.
- Конечно не помешаете, и даже наоборот! - улыбнулся профессор. - Добро пожаловать в моё временное пристанище. Я как раз закончил медитировать.
- Вы используете какую-то особенную технику медитации? - уточнил Джузеппе.
- Я по привычке использую здравый смысл, без которого никуда, - ответил профессор. - Сейчас я размышлял о молитве Serenity Prayer ("О душевном спокойствии"): "Господи, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, смирение принять то, что я не в силах изменить, и мудрость отличить одно от другого." Вам не кажется, что здесь скрыт более глубокий смысл, чем просто мольба о мужестве, смирении и мудрости. Ведь различие предполагает отрицание одинаковости (тождества). А в чем признак одинаковости? Совпадение, не так ли?
- Уж больно абстрактно и мудрёно вы выражаетесь, профессор, - сказал Вася. - Тут и до парадоксов недалеко.
- Именно! - воскликнул профессор. - Именно об этом я и размышляю! Только парадоксальное мышление может позать непознаваемое, примирить непримиримое, наделить смыслом бессмысленное. Как сказал Сократ - я знаю, что ничего не знаю. Уравнять память и воображение, прошлое и будущее - и что останется?
- А и Б сидели на трубе, кто остался на трубе? - улыбнулся Вася.
- Именно! Вы, Василий, правильно спросили, потому что только настоящее реально, а всё остальное полная ерунда. Прошлое это ваша память, а будущее - это ваше вообажение! - одобрительно воскликнул профессор. - Вы куда намереваетесь пойти?
Вася задумался. Будущее придёт само, не спрашивая, это понятно. А вот в прошлое вернуться было бы неплохо, там есть что исправить.
- Я хочу в прошлое, - сказал Вася, его голова закружилась и он услышал голос Михалыча.
- Василий, вставай! Машка скоро придёт, а у нас на кухне полный бардак!
Комментариев нет:
Отправить комментарий