о выборах - 2


2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР были проведены выборы глав республик и депутатов парламента.
2 июля, глава ДНР Александр Захарченко объявил, что на территории республики местные выборы пройдут 18 октября. В ответ на его заявление президент Украины Петр Порошенко отметил, что эта инициатива будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта.
Следом за Захарченко дату выборов объявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, они состоятся 1 ноября.
14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе говорится, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».
17 июля, лидеры стран «нормандской четверки» в телефонном разговоре обсудили организацию местных выборов в Донбассе. Главы государств акцентировали внимание на неукоснительном и всеобъемлющем выполнении минских договоренностей.
6 августа Порошенко подписал закон о местных выборах на Украине.

минские соглашения:

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Отправить комментарий