Чжуан‑Цзы

Однажды Васе привиделось, что он Чжуан‑Цзы


- Кто это такой? - подумал Вася и полез в интернет


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%BD-%D1%86%D0%B7%D1%8B


- Скучно, - опять подумал Вася и нажал ещё один линк https://habr.com/ru/articles/852870/


Где-то в средине длинной статьи на Хабре он прочитал вот такое:




Выводы из этого эксперимента по квантовой механике кажутся нереальными — в них просто невозможно поверить. Один взгляд на звёзды благодаря эффекту бабочки может определить историю далёких цивилизаций. Но представления человека о реальности очень, простите за каламбур, далеки от реальности. Это можно продемонстрировать на примере другой бабочки.

Древнекитайский философ Чжуан Цзы известен своим парадоксом:


Однажды Чжуан‑цзы приснилось, что он — бабочка. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан‑цзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он — Чжуан‑цзы, и не мог понять: снилось ли Чжуан‑цзы, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжуан‑цзы?

Этот рассказ кажется просто забавной байкой, но, на самом деле, тут Чжун‑Цзы сформулировал один из самых глубоких вопросов философии о природе реальности. Как я уже писал, реальность существует лишь в нашем восприятии — цвета, звуки, запахи и концепции есть только‑лишь в нашем уме. Когда мы бодрствуем входящий в наш мозг сигнал исходит от органов чувств. Во сне мозг создаёт сигналы сам для себя — сны полны образов и цветов несмотря на то, что наши глаза закрыты. А теоретически можно вообще вынуть мозг из человеческого черепа и поместить его в колбу, подавая в него сигналы из компьютерной симуляции.
Мысленный эксперимент «Мозг в колбе»

Так как нам понять, находимся мы в симуляции, видим сновидение или бодрствуем? Парадоксом про бабочку Чжуан‑Цзы показал, что никак. Реальность — это просто фильм, идущий в мозге, и существующий только лишь там. Да и в реальности самого мозга нельзя быть до конца уверенным.

Реальность в бодрствовании, реальность во сне и реальность в симуляции ничем не отличаются друг от друга. Можно сказать, что мир бодствования — это точно такой же мир сновидений, только с более стабильными логическими причинно‑следственными связями. Исследователи осознанных сновидений заявляют, что при должной тренировке события во сне тоже можно сделать менее хаотичными и более логически связанными. Таким образом, реальность сотворяется из хаоса сознания с помощью ограничений логики, чьё название происходит от того самого древнегреческого Логос, переводимого на русский язык как Слово. Что там написано в Евангелии про сотворение мира? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Так может быть, древнеиндийская философия права, и вся наша Вселенная — это просто божественный сон, стабилизированный хорошо прописанным сюжетом?








Комментариев нет: