Свобода. Закон. Время.

Тема навеяна книжкой Пригожина и Стенгерс "Время, Порядок Хаос" (в руском переводе - "Порядок из хаоса") но не только


когда будет время и настроение - разверну идею на простых примерах, которые можно "потрогать руками"

1) Свобода, абсолютная непредсказуемость события, 0 или 1, да или нет, быть или не быть

в природе это наблюдается в квантовой непредсказуемости через какую щёлку пролетит электрон, точней, куда он "свернет"(другими словами - жива или мертва кошка Шредингера?) а кто не верит - может экспериментировать с реальными электронами - их много, не жалко (чтоб не экспериментировать на кошках)

доказано и проверено, что скрытых параметров там нет и не может быть (см. теорему Белла и кучу экспериментов) - это верно, как закон сохранения энергии, исходящий из однородности времени (что самые общие законы природы со временем не меняются)

но когда есть много (в идеале - бесконечно много) абсолютно случайных, непредасказыемых "свободных" участников процесса, то явление становится предсказуемым в рамках теории вероятностей, и чем больше число независимых событий, тем более закономерным и упорядоченным становится их общее поведение (как целого) - вплоть до практически неизбежного перетекания тепла от горячего к холодному телу

2) Закон, порядок, правило

предельное простейшее упорядоченное и детерминированное явление - элементарный автомат

но оказывается, что некоторые правила для детерминированных автоматов делают их поведение по сути непредсказуемым, тип свободным для внешнего наблюдателя :-) https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеточный_автомат (правило 110)

получается, что нерегулярность и непредсказуемость явления (свободен!) для внешнего наблюдателя еще не гарантирует отсутствие простого детерминирующего правила этого явления... вот как!

3) Время: вр-мя, вор меня :-) Это типа по-русски, со смыслом... а вот у буржуинов "тайм" (time) - счёт повторямости явления - three times (три раза) или три тайма ("первый тайм мы уже отыграли")

как люди узнали время? просто стали считать дни: солнце село - значит день прошёл, но завтра, когда солнце опять встанет, будет следующий день... и так день за днём - время пошло!

часы-ходики, тик-так, всё ходит по кругу - кто умеет считать, тот может считать время - дни, часы, минуты, мгновенья...

тут лиха беда - начало, и если что-то случилось, то это может больше никогда не произойти, а вот то, что повторилось хоть один раз, то повторится много-много-много раз

раз, два, три... и так до бесконечности

в квантовом мире времени нет (ибо нет повторямости, но только непредсказуемыйслучай), оно там только "кажется", "является"

у свободных индивидуумов нет истории (времени), время, "смысл истии" появляется в "общем деле", со-участии, в личном счастье свободных людей

и поэтому смысл жизни свободного человека находится в закономерно-предсказуемой жизни народа как общей жизни "ансамбля" свободных людей, электронов или кошек - кому что понятней :-)

Доброе утро!

С равноденствием всех! (кстати о птичках, поиск равновесия - это почти закон природы)
За весну! За то, что она всегда приходит!
За русскую весну!
Ура!
:-)

Отправить комментарий