Мария СНЕГОВА
(6 Августа, 10:00)
В этой истории совпадение весьма символично.

В Забайкалье отбывал наказание изменник Родины, каратель Валентин ТурчиновКомментарии: 16

Вдвойне интересен тот факт, что Александр Турчинов, ныне осуществляющий против украинского народа самый настоящий террор, также родом из Днепропетровска...

Этим совпадением заинтересовалось Интернет-сообщество. Один из дотошных читинцев, проведя свое расследование,  обнаружил любопытные  документы  и поделился своими соображениями с журналистами «Комсомолки».
Александр Валентинович Турчинов, экс-исполняющий обязанности президента Украины, о своем отце говорить не любит: якобы, причина в том, что тот рано оставил семью. Нынешний спикер Верховной Рады не раз открыто демонстрировал свое пренебрежение не только к собственным корням, но и украинскому народу в целом.  Среди его громких высказываний, например, такое: «Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получившей неожиданную свободу…Их, конечно, трудно назвать великой нацией».  В народе Турчинова иначе как карателем и сподвижником антиукраинских идей не называют. Именно его указом праздник «День Победы» заменен на сухое и безликое «окончание Второй Мировой войны». Необъяснимая  ненависть к Дню Победы, к ветеранам…
А вот ситуация 1943 года: красноармеец  Валентин Турчинов не просто сдался в плен, но и принял присягу на верность фашистской Германии. Последнее стало известно совсем недавно… Другие открывшиеся факты в корне изменили взгляд на дело изменника Родины.
Интернет.
Когда Валентин Турчинов перешел на сторону врага, на Родине он поначалу значился в списке безвозвратных потерь.
Турчинов – кто он на самом деле?
Родился Валентин Иванович Турчинов  в 1909 году в Днепропетровской области. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии,  уже в августе следующего года сдался в плен, а через три месяца после этого перешел на службу к немцам. В 1945 году на допросе  он  сознался, что являлся власовцем (то есть состоял в «Русской освободительной армии», созданной изменником генералом А. Власовым) и  рассказал о себе,  что он  всего лишь дежурил на конюшне, возил немцам продукты питания и выполнял другую работу. В составе власовской армии он  отступил в Польшу, после чего оказался во Франции. Там же, в 1944-м Валентин Турчинов был пленен американцами, когда войска союзников занимали территорию этой страны. Находился в лагерях у союзников – в Бельгии и во Франции. В апреле 1945 года Турчинов был доставлен из Марселя в Одессу,  передан Советским войскам и после разбирательства был отправлен на спецпоселение,  в село Новопавловка Петровск-Забайкальского района в Забайкалье. Там он работал на шахте молотобойцем с 1946 по 1949 года, а после был переведен в поселок Букачача Чернышевского района. В Новопавловке, кстати, у Турчинова появилась забайкальская гражданская жена Наталья (и это несмотря на то, что он уже состоял в официальном браке в Днепропетровске).
Интернет.
Карточка Валентина Турчинова.
Интернет.
Сначала Турчинов утверждал, что чистил коней и выполнял некоторую другую работу.
Казалось бы, перед нами ничем не примечательная биография обычного, не «идейного» предателя, из трусости перешедшего на сторону врага. Однако в 1950 году  выяснилось, что спецпоселенец из Букачачи – не просто  власовец, а жестокий каратель! Служившие с ним  изменники «выдали» его и в красках рассказали, чем на самом деле занимался Турчинов. А был он совсем не чистильщиком лошадей и шофером, а служил в 447-ом карательном батальоне немецкой армии. Именно этот батальон  вел постоянные бои с партизанами в Брянской и Гомельской областях.
Турчинов утверждал, что находился в плену и выполнял физическую работу.
Турчинов умалчивал о том, что был карателем.
Кровавый каратель
В материалах, которые  удалось своими глазами увидеть корреспонденту «Комсомолки», имелась, в том числе и справка  о кровавом пути   447-го карательного батальона: «…он полностью уничтожил села: Ивоток, Романиха, Красный поток, поселок Барсов, Любегодь, часть поселка Старь, деревню Чернятичи, поселок Знеберь. Часть населения была переселена в поселок Ивот, остальные же угнаны в концлагеря. Солдаты батальона арестовывали, грабили и расстреливали мирных советских граждан. 28  апреля 1943 года было расстреляно около 70 человек».
Несмотря на то, что 447 батальон буквально залил кровью брянщину, Валентин Турчинов  на допросе, проведенном 18 мая 1945 года,   утверждал: «С ноября 1942 по август 1944 служил в обозе немецкой армии, возил продукты для роты, дежурил на конюшне. В районе Рогачева работал на строительстве обороны».
На одном из последующих допросов Валентину Турчинову ничего не оставалось, кроме как признаться, что он был карателем, и рассказать обо всем в подробностях.
«Наш батальон состоял только из изменников Родины»
Однако уже через пять лет, на новых допросах,  Турчинову, изобличенному сослуживцами,  ничего не осталось, чем дать совершенно иные, на этот раз правдивые показания: «На службу в немецкую армию я поступил добровольно…принял присягу на верность фашистской Германии. Меня совместно с другими отправили в город Жиздру Калужской области и в  течение месяца немцы проводили  с нами занятия по военному делу. Затем я был зачислен  в четвертую роту 447 карательного батальона немецкой армии.
447 батальон был сформирован  исключительно из изменников Родины, примерно 500-600 человек…   - продолжает Турчинов, - Он был сформирован для вооруженной борьбы против советских партизан и для охраны немецких объектов от партизан… Нам немцы каждый месяц выплачивали примерно по 30 марок… немецкое командование меня отпускало в отпуск сроком на 12 дней, в отпуску я находился у своей жены Турчиновой Е. А., которая в то время проживала в Днепропетровске. Я следствию должен сказать, что немецкое командование в отпуск отпускало тех солдат, которые честно и добросовестно служили немецкой армии». Так за какие же особые заслуги каратель Турчинов в самый разгар Великой Отечественной заслужил такое благорасположение  со стороны немецкого командования? Ведь во время войны для солдат не то что об отпуске – о спокойном сне и речи быть не могло.
Анкета арестованного Валентина Турчинова.
 «Заслуги» предателя
На допросе  среди прочих каратель отвечает на вопрос следователя: «Когда и куда вы выезжали  в карательные экспедиции против советских партизан, служа в 447 карательном батальоне?»
«В составе батальона я неоднократно выезжал в карательные  экспедиции… - отвечает Турчинов. – В июне месяце 1943 года я в составе 447 карательного батальона выезжал в карательную экспедицию по борьбе против советских партизан в Дятьковские леса Брянской области. Операция длилась около 7 дней… В задачу входило обнаружение и уничтожение советских партизан, находящихся в лесу. На третий или 4 день обнаружили в лесу партизанский отряд, по которому открыли огонь, партизаны открыли по нам ответный огонь и эта ожесточенная перестрелка длилась более суток… Партизанский отряд был нами разбит. Во время этого боя каратели захватили в плен советских партизан и советских граждан, скрывающихся от немцев в лесу, которых потом передали в штаб батальона».
447 карательный батальон залил кровью Брянщину...
Всего в обвинительном заключении насчитывается 11 эпизодов участия Турчинова в карательных экспедициях против партизан.  10 февраля 1951 года Валентин Турчинов был осужден Военным трибуналом Забайкальского военного округа по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине – переход на сторону врага). Его приговорили к лишению свободы на 25 лет. Освобожден в 1955 году, во время массовой амнистии.
Выходит, что Валентин Турчинов, как и его знаменитый однофамилец и земляк Александр Валентинович Турчинов, по природе своей был карателем собственного народа. Подобное совпадение весьма символично, учитывая  идущую на юго-востоке Украины жестокую карательную операцию.